REPAS

Atelier sur l’alimentation à destination des familles

Le repas en famille

Le but de cet atelier est de susciter une réflexion sur son alimentation et le repas en famille par le biais d’un échange-débat. A partir d’un constat de départ individuel, la question sera posée de voir s’il est possible de faire évoluer les pratiques vers une meilleure alimentation tout en favorisant une ambiance sereine pendant les repas.

Divers volets seront abordés :

La composition des repas : les différentes catégories d’aliments, les produits bruts / transformés / industriels, la lecture des étiquettes, le coût des aliments, etc…

L’alimentation et la santé : les bénéfices d’une alimentation saine et les impacts lorsque elle est déséquilibrée. Comment équilibrer les repas : les besoins énergétiques de la famille, l’impact des aliments industriels sur la santé, des carences et troubles passagers aux maladies chroniques (obésité, cholestérol, diabète…).

Le moment du repas : régularité, ambiance, les facteurs favorisant la prise d’un repas équilibré et sans crise.

Qu’est-ce que l’École des Parents ?

L’EPE du Gard a été fondée à Nîmes en 1958. Elle fait partie de la Fédération Nationale des Écoles des Parents et des Éducateurs (FNEPE), qui regroupe l’ensemble des EPE départementales. Reconnue d’utilité publique, elle est agréée par l’Éducation Nationale,

Associations Loi 1901, organismes d’éducation populaire, les EPE ont pour but de soutenir les parents dans l’exercice de leur fonction, de favoriser le sentiment de leur valeur, le développement de leurs compétences, et d’offrir des lieux de rencontre, d’échange, de réflexion aux parents comme aux professionnels et bénévoles du champ éducatif et social, autour de tout ce qui touche au groupe familial et à ses membres.

Lien vers le site de l’EPE 30 ici

Atelier gratuit sur réservation (nombre de places limitées)
Durée : 2h