Deux ateliers kokedama à l’Aphyllanthe

Le mot kokedama signifie « boule de mousse ». Cela consiste à insérer une plante dans un pot naturel fait d’une boule de terre entourée de mousse et permet d’avoir un petit bout de nature chez soi. Les Japonais ont inventé cette technique il y a plus de 500 ans.

L’Aphyllanthe propose deux ateliers animés par une animatrice spécialisée. Les fournitures et le matériel nécessaire seront fournis, chacun repartira avec sa création.
Pensez à prendre un tablier, ou un grand tee-shirt pour protéger vos habits.

  • atelier adulte mardi 2 avril à 10h
    Tarif : 13€ / personne
  • atelier parent-enfant (à partir de 10 ans) pendant les vacances scolaires mardi 16 avril à 10h
    Tarif : 13€ / par duo parent-enfant

(+ adhésion à l’association)


Afin de pouvoir confirmer la présence de notre animatrice, et le nombre de place étant limité, merci de nous indiquer dès à présent si vous souhaitez participer, et à quel atelier.

Visite au Château des Roure

Visites :
  • Le château, sa magnanerie… et ses oubliettes
  • Écomusée de la soie
  • Dégustation d’hypocras offerte en fin de visite
Animations :
  • Atelier du forgeron : 14h à 15h
  • Démonstrations de tir au trébuchet : 13h à 14h et de 15h à 16h
  • Spectacle du grand trébuchet : 16h
Spécial vacances de Pâques :
tirs d’œufs en chocolat au trébuchet à 13h45 et 16h45

Un espace restauration et deux espaces pique-nique sont à la disposition du public dans l’enceinte du parc.

Durée de la visite 3h +
Lien vers le site du Château des Roure ici.

Tarifs :
Adultes– 18 ans
Adhérents5 €offert
Non adhérents10,50 €13-17 ans : 8,90 €
-13 ans : 5,90 €
Renseignements et inscriptions :
aphyllanthe@orange.fr / tél : 04 66 22 10 20

Atelier sur l’alimentation à destination des familles

Le repas en famille

Le but de cet atelier est de susciter une réflexion sur son alimentation et le repas en famille par le biais d’un échange-débat. A partir d’un constat de départ individuel, la question sera posée de voir s’il est possible de faire évoluer les pratiques vers une meilleure alimentation tout en favorisant une ambiance sereine pendant les repas.

Divers volets seront abordés :

La composition des repas : les différentes catégories d’aliments, les produits bruts / transformés / industriels, la lecture des étiquettes, le coût des aliments, etc…

L’alimentation et la santé : les bénéfices d’une alimentation saine et les impacts lorsque elle est déséquilibrée. Comment équilibrer les repas : les besoins énergétiques de la famille, l’impact des aliments industriels sur la santé, des carences et troubles passagers aux maladies chroniques (obésité, cholestérol, diabète…).

Le moment du repas : régularité, ambiance, les facteurs favorisant la prise d’un repas équilibré et sans crise.

Qu’est-ce que l’École des Parents ?

L’EPE du Gard a été fondée à Nîmes en 1958. Elle fait partie de la Fédération Nationale des Écoles des Parents et des Éducateurs (FNEPE), qui regroupe l’ensemble des EPE départementales. Reconnue d’utilité publique, elle est agréée par l’Éducation Nationale,

Associations Loi 1901, organismes d’éducation populaire, les EPE ont pour but de soutenir les parents dans l’exercice de leur fonction, de favoriser le sentiment de leur valeur, le développement de leurs compétences, et d’offrir des lieux de rencontre, d’échange, de réflexion aux parents comme aux professionnels et bénévoles du champ éducatif et social, autour de tout ce qui touche au groupe familial et à ses membres.

Lien vers le site de l’EPE 30 ici

Atelier gratuit sur réservation (nombre de places limitées)
Durée : 2h

Espace de vie sociale